В соответствии с требованиями и тенденциями рынка труда факультет ведет подготовку специалистов в области межкультурных коммуникаций для сферы внешнеэкономических связей. Проблема эффективности межкультурной коммуникации в различных сферах деятельности – бизнесе, международных общественных связях – приобрела особое значение в свете экономической глобализации и роста контактов между странами, предприятиями и людьми. Подготовка по специальности «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций (внешнеэкономические связи)» специализации «Коммуникативные технологии в бизнесе» предусматривает способность выпускников факультета компетентно принимать участие в управленческой, экономической, правовой, социальной деятельности в государственных организациях территориального и муниципального уровней, министерствах и ведомствах Республики Беларусь, в финансовых учреждениях, внешнеэкономических службах предприятий и организаций, малом и среднем бизнесе, IT-компаниях.
В процесс обучения практическому владению иностранными языками внедрены и широко используются общеевропейские стандарты, компетенции владения иностранным языком «Common European Frame work of Reference: Learning, Teaching, Assessment». Подписано соглашение о взаимодействии с Департаментом экзаменов по английскому языку Кембриджского университета.
За время обучения студенты получают глубокие знания системы двух иностранных языков (английского, испанского, немецкого, французского, китайского, русского) и принципов их функционирования в разных сферах коммуникации, теории и практики переводческой деятельности; изучают основы экономики (экономическую теорию, международные экономические отношения, международный менеджмент, кредитные и расчётные операции во внешнеэкономической деятельности, экономику малого бизнеса, маркетинг, особенности экспортно-ориентированных предприятий) и современные компьютерные технологии, учатся психологии деловых отношений, деловым культурам в международном бизнесе, стратегиям коммуникативного поведения. Многие дисциплины преподаются на иностранных языках.
В настоящее время на факультете в качестве первого иностранного языка изучается английский или русский как иностранный, в качестве второго – немецкий, испанский, французский, китайский, английский. В качестве факультативной дисциплины студенты могут выбрать третий язык (турецкий, персидский). Учебным планом предусмотрено три вида практики: экономическая, переводческая, преддипломная.
С целью подготовки высококвалифицированных специалистов-переводчиков, организации эффективной самостоятельной учебной деятельности студентов, приобретения и совершенствования практического опыта переводческой работы при факультете работает бюро переводов.
В качестве активных средств обучения на факультете широко используются новые информационные технологии. Имеются специализированные кабинеты мультимедийных средств обучения, лингафонные классы, кабинеты английского, немецкого, французского, испанского языков, оснащенные современной техникой, аудио- и видеоматериалами. Студентам предоставлена возможность пользоваться для самостоятельной работы более чем тридцатью компьютерными классами с выходом в Интернет.
Факультет нацелен на постоянное повышение уровня образовательных услуг, на проектирование и внедрение в практику инновационных моделей обучения иностранным языкам и межкультурной коммуникации.
Подготовка специалистов осуществляется на основе бюджетной и платной форм обучения. Набор на факультет на бюджетную и платную формы обучения проводится на конкурсной основе. Срок обучения на факультете – 4,5 года.
После завершения обучения, сдачи государственных экзаменов и защиты дипломного проекта выпускник получает диплом государственного образца с указанием специальности «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций (внешнеэкономические связи)» и квалификации «Специалист по межкультурным коммуникациям. Переводчик-референт (с указанием языков общения)».
Выпускники факультета уверенно чувствуют себя на современном рынке труда и с успехом работают во внешнеэкономических отделах БелАЗа, МАЗа, ММЗ им. Вавилова, Белзарубежстроя, НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь; в Министерстве иностранных дел, Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, Парке высоких технологий, Центре делового образования «БелТПП», Белорусском бюро по транспортному страхованию, Ассоциации «Федерация хоккея Республики Беларусь»; в отделах международных связей различных организаций и компаний (РУП «Белпромимпэкс», ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт», СООО «АлюминТехно», ОАО «Приорбанк», ЗАО «Белавтогаз», ЗАО «Белзарубежстрой», ЗАСО «Белнефтестрах», ИООО «Эрнст Энд Янг», ООО «СТА Логистик» и др.); в переводческих, туристических, РR и рекламных агентствах и компаниях. Базовая организация – ЗАО «Интранзишэн» (IT-решения для бизнеса).