Торжественная церемония закрытия выставки китайского художника-живописца Дун Цзяхуэйя «Арт-тур в Беларуси»

14 апреля в библиотеке БГЭУ состоялась торжественная церемония закрытия выставки китайского художника-живописца Дун Цзяхуэйя «Арт-тур в Беларуси», приуроченная к 30-летию дипломатических отношений Китайской Народной Республики и Республики Беларусь.
Выставка была организована при поддержке Министерства образования Республики Беларусь и Посольства КНР.

С приветственным словом от лица руководства БГЭУ к присутствующим обратилась проректор по учебной работе Ольга Анатольевна МОРОЗЕВИЧ, которая отметила, что из года в год китайская культура в университете развивается, налаживаются новые партнерские связи, и в этой связи символично, что первая выставка, которую приняла после ремонта наша библиотека, – это именно искусство Поднебесной, акварели, которые подарили всем свет и весеннее тепло.

Декан факультета международных бизнес-коммуникаций Юлия Александровна ШАВРУК акцентировала внимание на том, что именно ФМБК вносит наибольший вклад в развитие белорусско-китайских отношений в университете. По словам Юлии Александровны, современные тенденции рынка труда вносят свои коррективы в учебный процесс, и уже со следующего учебного года планируется начать обучение китайскому языку как второму иностранному на «туристическом» направлении факультета коммерции и туристической индустрии.

Студенты из Беларуси, изучающие китайский как второй иностранный в рамках работы Кабинета Конфуция БГЭУ при РИКК БГУ, выразили свою благодарность художнику в виде небольшого художественного концерта, на котором со стихотворениями и песенными номерами выступили совместно со студентами из Китая, обучающимися в нашем университете.

В завершение мероприятия присутствующим представили Дуна Цзяхуэйя – автора картин. Художник относит себя к последователям Линнаньской школы, стиль которой сформировался более ста лет назад и воплощает в себе уникальные черты культуры региона. Стиль соединяет новаторские идеи с традиционными техниками живописи Китая и Европы. Дун Цзяхуэй поблагодарил руководство за возможность проведения выставки и вручил Ольге Анатольевне Морозевич каллиграфическую работу на память, а также нарисовал слово «мудрость», которое останется в нашей библиотеке и, по задумке, будет сопровождать каждого, кто находится в университете!

Please follow and like us: